Plat emblématique de la cuisson du Maghreb, et plus précisément de la cuisine berbère, le tajine est un ragout de viande, mijoté longuement avec des épices telles que la cannelle, la coriandre ou encore le gingembre. Dans la tradition, il est cuit dans un plat en terre cuite, ce qui apporte une belle cuisson homogène. Nous vous proposons ci-dessous une version express, avec vos ustensiles de tous les jours, mais pas moins savoureuse.
Personnes
4
Préparation
20min
Cuisson
40min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Sucre roux1 c. à café
- Sel, poivre1 pincée
- Ail1 gousse
- Huile d'olive2 c. à soupe
- oignon1
- Courgettes2
- Gingembre moulue1 c. à café
- Carottes2
- Coriandre moulue1 c. à café
- Olives vertes100 g
- Filets de poulet4
- Citron confit1/2
Liste des étapes
- Pelez et hachez l'ail. Epluchez et émincez l'oignon. Taillez le citron confit en 2. Epluchez les carottes et les courgettes et taillez-les en demi-rondelles. Taillez le poulet en gros morceaux.
- Dans une grande cocotte, faites chauffer l'huile d'olive à feu moyen. Faites-y revenir le poulet 2 à 3 minutes jusqu'à ce qu'il soit bien coloré. Débarrassez-le ensuite dans une assiette. Dans la même cocotte, faites revenir l'oignon, l'ail, les légumes, les épices, le sucre et les olives pendant 3 à 4 minutes. Ajoutez ensuite à nouveau le poulet, le citron confit, 300 ml d'eau, du sel et du poivre.
- Mélangez bien, baissez légèrement le feu et faites cuire à couvert pendant 20 minutes. Remuez de temps en temps pour vérifier que cela n'accroche pas.
- En fin de cuisson, goûtez et rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre si nécessaire. Accompagnez votre tajine de semoule et régalez-vous.