Une soupe de poissons et fruits de mer qui change de la traditionnelle bouillabaisse. À servir avec des pommes de terre bouillies pour un repas plus nourrissant.
Personnes
4
Préparation
40min
Cuisson
35min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
Liste des étapes
- Brosser les moules et jeter celles qui restent ouvertes même après avoir été "tapotées" délicatement, car elles ne sont pas comestibles. Faire cuire les moules avec environ une cuillerée à soupe de sauce d'ail et persil dans une casserole à feu moyen et à couvert. Après 7 à 8 minutes, toutes les moules devraient être ouvertes et prêtes à servir (jeter celles qui seraient encore fermées). Les retirer de la casserole et les réserver. Filtrer le liquide à travers une passoire pour éliminer tout reste de sable et de coquilles brisées, et le réserver.
- Dans une deuxième casserole, chauffer la moitié de l'huile et y faire sauter les crevettes à feu moyen, en mélangeant constamment, environ 3-4 minutes. Déglacer avec le vin et cuire encore 1 minute. Saler et poivrer. Retirer les crevettes de la casserole et les réserver au chaud.
- Dans la même casserole ajouter l'huile restante et faire revenir l'oignon et l'ail émincés environ 5 minutes. Ajouter une cuillerée à soupe de sauce d'ail et persil et le piment rouge finement haché. Cuire 1 minute en remuant. Ajouter les tomates en dés et cuire le tout environ 10 minutes. Ajouter l'eau de cuisson des moules et porter à ébullition puis baisser le feu.
- Ajouter le filet de poisson en gros morceaux, couvrir et cuire environ 5 minutes. Ajouter de l'eau si nécessaire pour couvrir à peine le poisson.
- Décoquiller les moules (en garder quelques-unes entière pour décorer) et jeter celles qui ne sont pas ouvertes. Remettre les moules et les crevettes dans la casserole pour les réchauffer. Vérifier l'assaisonnement.
- Griller les tranches de pain et les frotter sur un côté avec une gousse d'ail. Déposer une tranche de pain dans chaque bol, verser la soupe et décorer avec les moules dans les coquilles. Servir immédiatement.
Pour varier, vous pouvez ajouter un peu de safran en même temps que le poisson (dans ce cas, ne mettez pas de piment). N’hésitez pas à proposer différents poissons et fruits de mer (noix de Saint Jacques, encornets, etc.).