Le gratin de moules est une façon plus originale de manger ce fruit de mer. Cette recette, en plus d’être surprenante, est très facile et rapide à réaliser à la maison en seulement quelques minutes.
Vous pouvez réaliser cette recette en tant qu’entrée dans des petits ramequins individuels, ou en tant que plat principal avec un accompagnement. Choisissez de préférence des moules fraiches, bien que la recette fonctionne parfaitement avec des moules congelées.
Délicieux, onctueux et ultra-gourmand, ce plat de moules et aussi sain et équilibré. Alors, faites-vous plaisir et réalisez cette recette pour vous régaler à l’heure du repas.
Personne
1
Préparation
25min
Cuisson
20min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
Liste des étapes
- Grattez les moules et lavez-les soigneusement à plusieurs reprises.
- Épluchez, lavez et émincez l’oignon.
- Faites revenir l’oignon dans un peu d’huile avec le persil haché finement.
- Ajoutez les moules et faites-les sauter jusqu’à ce qu’elles commencent à s’ouvrir.
- Préchauffez le four à 220°.
- Préparez la sauce béchamel. Pour cela faites fondre le beurre, ajoutez la farine et versez le lait. Mélangez jusqu’à ce que la sauce épaississe. Assaisonnez-la avec du sel et du poivre.
- Ôter les moules de leur coquille.
- Placez-les dans la sauce pendant 5 minutes sur feu doux.
- Versez le tout dans un plat à gratin et soupoudrez de chapelure.
- Enfournez pour 15 minutes.
Vous pouvez ajouter des légumes à la préparation de ce gratin : carottes, courgettes ou encore champignons iront parfaitement.
Pour les amateurs de fromage, remplacez la chapelure par une couche de fromage râpé pour faire gratiner les moules.