Découvrez notre recette incontournable de crème brûlée, cette crème onctueuse délicieusement parfumée à la vanille et recouverte d’une couche de caramel croquant. Un dessert léger qui vous permettra de clôturer vos repas sur note gourmande pour le plus grand plaisir des papilles.
Personnes
6
Préparation
20min
Cuisson
50min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Sucre roux6 c. à soupe
- Lait demi écrèmé200 ml
- Sucre150 g
- Crème fraîche liquide300 ml
- Vanille1 gousse
- Jaunes d'oeufs5
Liste des étapes
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans une casserole, faites bouillir le lait. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez les graines à l'aide d'un couteau et déposez-les dans le lait.
- Hors du feu, ajoutez la crème fleurette, le sucre et les jaunes d'œufs. Mélangez le tout.
- A feu doux, faites chauffer lentement la préparation quelques minutes puis versez-la dans de petits ramequins individuels.
- Enfournez en déposant les ramequins au bain-marie et laissez cuire environ 50 minutes en surveillant la cuisson.
- Au moment de servir les crèmes brûlées, saupoudrez-les de sucre roux et brûlez le à l'aide d'un petit chalumeau de cuisine.
- Régalez-vous.
Vous pouvez varier les parfums au gré de vos envies : amandes, café, agrumes, bergamote, fleur d'oranger, pistache, etc. Faites-vous plaisir.