Il ne faut donc pas se fier à leur appellation, ce qui ne les empêchent pas d'être délicieux, surtout servis froids en garniture d'apéritif ou même aux côtés d'un barbecue.
Cette recette nous rappelle nos grand-mères, elle fut un peu oubliée ces dernières années, mais la voilà revenue à la mode pour notre plus grand plaisir.
Rapide et très peu chère, elle est réalisable toute l'année si vous choisissez des champignons en conserve !
Personnes
4
Préparation
10min
Cuisson
35min
Repos
2h
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Huile d'olive1 filet
- Sel1 pincée
- Eau10 cl
- oignon1
- Poivre1 pincée
- Sucre2 morceaux
- Citron1
- Concentrés de tomates80 g
- Bouquet garni1
- Coriandre moulue2 c. à café
- Champigs de Paris600 g
- Vin blanc sec25 cl
Liste des étapes
- Dans une grande casserole, faites revenir l'oignon coupé finement dans un peu d'huile d'olive pendant 5 minutes.
- Ajoutez le vin blanc, l'eau, le concentré de tomates, le sucre, le bouquet garni et le jus d'un demi citron.
- Salez et poivrez puis portez à ébullition. Laissez ensuite réduire doucement en baissant le feu pendant 15 minutes.
- Pendant ce temps, coupez vos champignons en gros morceaux après les avoir bien nettoyés.
- Ajoutez-les à la sauce et laissez cuire bien à couvert pendant 15 minutes en remuant à mi-temps.
- Débarrassez les champignons à la grecque dans le plat de votre choix.
- Préférez-les servis bien froids après une nuit entière au frais !
On aime cette recette végétarienne, mais vous pouvez tout aussi bien y ajouter des bons lardons fumés pour encore plus de saveur.
Une autre option végétarienne mais très gourmande pour cette recette est de parsemer les champignons à la grecque de parmesan en poudre et de venir les faire gratiner au four, pour les déguster chauds à peine préparés. Un délice !