Les champignons, au-delà de leur saveur délicieuse et de leur texture unique, possèdent de véritables bienfaits !
Faibles en glucides et en calories, mais riches en vitamines et en minéraux, le champignon est définitivement votre allié santé ! Champignons de Paris, girolles, morilles, bolets ou cèpes… il y en a pour tous les goûts !
N'hésitez pas à goûter les différentes variétés pour profiter de tous leurs bienfaits !
Le saviez-vous ? Le champignon est l’un des rares végétaux à contenir de la vitamine D. D’ailleurs, ils ont la capacité unique de fabriquer de la vitamine D lorsqu’ils sont exposés à la lumière UV !
Diminue le risque de cancer
« Un examen de 17 études sur le cancer de 1966 à 2020 montre que manger seulement 18 grammes de champignons (soit environ 1/8 tasse ou deux champignons moyens) par jour peut réduire votre risque de cancer jusqu'à 45 % » rapporte UCLA Health.
En effet, les champignons sont une puissante source d’ergothionéine, un acide aminé et antioxydant qui prévient les dommages cellulaires !
Baisse le cholestérol
Les champignons peuvent jouer un rôle dans la promotion d’une bonne santé cardiovasculaire !
En effet, ils sont naturellement dépourvus de cholestérol et de graisses saturées, mais fournissent des composés tels que les fibres et des antioxydants qui contribuent à abaisser le taux de cholestérol et à maintenir une pression artérielle saine.
D’ailleurs, les champignons constituent un bon substitut à la viande rouge tout en minimisant les calories, les graisses et le cholestérol !
Protège le cerveau
Dans un article paru dans Food Chemistry, des chercheurs américains ont comparé les quantités d'antioxydants (glutathion et ergothionéine) dans différentes espèces de champignons.
Résultat ? Ils ont trouvé que le contenu variait beaucoup d'un champignon à l'autre. Parmi les champignons testés pour ces deux antioxydants, les cèpes étaient, de loin, ceux qui en contenaient le plus !
Robert Beelman, professeur à l'université Penn State (États-Unis), a expliqué que les pays qui ont plus d'ergothionéine dans leur alimentation comptent moins de maladies neurodégénératives !
Renforce le système immunitaire
Les champignons contiennent des macronutriments qui soutiennent un système immunitaire sain.
En effet, les champignons Cremini ou Portobello contiennent les plus grandes quantités de sélénium ! Un composé qui aide le corps à fabriquer des enzymes antioxydantes pour prévenir les dommages cellulaires.
Les champignons vont également apporter une bonne source de vitamine D qui favorise la croissance cellulaire, renforce la fonction immunitaire et réduit l’inflammation.
Les champignons apportent de la vitamine B6 également, ce qui aide le corps à former des globules rouges et des protéines. Aussi, les champignons shiitake sont le meilleur choix pour la vitamine B6.
L’effet anti-inflammatoire des champignons améliore considérablement l’efficacité du système immunitaire.