Pour les pressés ou ceux qui n’aiment pas cuisiner les légumes, les jus sont une excellente alternative. Ils permettent de profiter d’une boisson délicieuse, pleine de vitamines et de minéraux.
Découvrez tous les bienfaits des jus de légumes.
Faire le plein de vitamines et de minéraux
Faire un jus de légumes peut être très intéressant, notamment si vous n’aimez pas en manger. Ils peuvent se faire assez rapidement et être emportés partout. Une boisson riche en nutriments, saine et qui aurait de nombreux avantages.
Elle permettrait notamment de :
- Être très bien assimilé par les personnes avec une maladie inflammatoire de l’intestin comme le syndrome de l’intestin irritable ou Crohn. Cela est dû à sa richesse en nutriment ;
- D’être en forme grâce au minéraux et nutriments des légumes ;
- D’éviter les ballonnements ;
- De digérer plus facilement ;
- De faire le plein d’antioxydants ;
- D’avoir une belle peau.
Malheureusement, aucune étude ne semble prouver que les jus aient des vertus détoxifiantes ou bénéfiques pour la santé.
Jus de légumes : attention aux extracteurs de jus
Les extracteurs de jus sont très à la mode. Ils permettent, très rapidement, de broyer les légumes avec les graines et les herbes que vous utilisez. Son système est plus doux que la centrifugeuse mais parvient à séparer le jus de la pulpe.
Ces éléments se retrouvent dans deux compartiments différents. L’avantage est que les aliments ne sont pas chauffés, ce qui permet une meilleure conservation des minéraux et des vitamines.
Cependant, d’après Julie Delorme, diététicienne et nutritionniste, le jus de légumes réalisé avec un extracteur élimine les fibres. Pourtant, celles-ci ont pourtant l’avantage de :
- Réguler le transit ;
- Limiter les variations de glycémie ;
- Être rassasiante ;
- Agir sur le cholestérol.
Ainsi, la spécialiste affirme que les légumes, bus en jus, sont moins bénéfiques pour la santé que lorsqu’ils sont mangés entiers.