A ne pas confondre avec la salsa mexicaine, la salsa verde italienne est une sauce qui s'apparente à un pesto, mais plus vinaigrée, sans parmesan, et avec des câpres et des anchois. C'est une sauce très fraîche, qui peut se préparer à l'avance, et qui accompagne parfaitement les salades et les viandes grillées.
Nous vous proposons ici une sauce avec du persil et de la menthe, mais tout comme un pesto, sachez que les herbes peuvent varier.
Personnes
2
Préparation
10min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Sel, poivre1 pincée
- Jus de citron2 c. à soupe
- Huile d'olive50 ml
- Eau2 c. à soupe
- Persil10 brins
- Anchois1
- Câpre1 c. à café
- Menthe20 feuilles
- Tomates coeur de boeuf2
Liste des étapes
Préparation de la salsa verde
- Dans la cuve d'un blender ou d'un petit mixeur, réduisez tous les éléments suivants en pâte lisse : les herbes, l'huile d'olive, le jus de citron, l'eau, les câpres, le filet d'anchois, du sel et du poivre. Pour une texture plus lisse, ajoutez un peu d'eau. Vous pouvez conserver cette sauce au moins une semaine dans une boîte hermétique au frais.
Préparation de la salade
- Rincez et taillez les tomates cœur de bœuf en fines rondelles. Déposez-les à plat, dans une grande assiette puis nappez-les de salsa verde. Plus elles marineront, meilleur ce sera.
- Servez votre salade bien fraîche.