La tarte au potiron est une préparation sucrée qui peut être consommée en dessert. C'est une manière originale de consommer des légumes, car le potiron, malgré sa note sucrée, reste un légume.
Celui-ci se retrouve en général entre le mois d’octobre et le mois de janvier. Idéal donc pour célébrer Halloween ou tout simplement pour surprendre vos convives, cette tarte est la recette qu’il vous faut ! Même si cette tarte demande du temps de cuisson, elle est très facile et rapide à réaliser en seulement 20 minutes.
Personnes
8
Préparation
20min
Cuisson
65min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
Liste des étapes
- Déposez la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette et laissez de côté.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Faites bouillir un grand volume d’eau.
- Coupez le potiron en cubes.
- Faites cuire les morceaux de potiron pendant environ 20 minutes selon la taille des cubes. Ils doivent être moelleux quand on y pique une pointe de couteau.
- Une fois cuits, égouttez le potiron et mixez-les.
- À côté, mélangez le sucre et les œufs afin que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena.
- Versez ensuite le lait et ajoutez un peu de cannelle.
- Incorporez délicatement la purée de potiron à ce mélange.
- Versez cette préparation sur la pâte brisée.
- Enfournez pour 45 minutes environ.
La pâte peut être une pâte brisée ou sablée du commerce ou faite maison pour une tarte 100 % maison. Le lait, lui, peut être remplacé par une boisson végétale sans sucre si vous souhaitez une version sans lactose.