Parmi les desserts gourmands qui régalent toujours l’ensemble des convives, il y a la fameuse tarte au chocolat. Mais quand elle est garnie de poires, c’est encore plus de bonheur à partager. Cette version est également sans amande, un vrai bonheur pour les personnes allergiques aux fruits à coque ou celles qui n'en ont plus dans les placards. Vous pouvez déguster votre tarte aux poires et au chocolat tiède, en y ajoutant une boule de glace vanille ou un coulis de fruits. Testez vite ce dessert : il y a fort à parier qu’on vous en demande la recette.
Personnes
6
Préparation
20min
Cuisson
20min
Repos
90min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Cassonade60 g
- Farine250 g
- Eau2 c. à soupe
- Crème liquide30 cl
- Chocolat noir200 g
- Beurres aux cristaux de sel150 g
- Poires au sirop3
Liste des étapes
Préparation de la pâte sablée
- Dans un saladier mélangez la farine et la cassonade. Faites fondre le beurre aux cristaux de sel et incorporez-le lentement aux autres ingrédients tout en malaxant à la main. Ajoutez l'eau. Malaxez jusqu'à obtenir une texture homogène. Laissez reposer la pâte au moins une demi-heure avant de l’abaisser.
Cuisson de la pâte sablée
- Préchauffez le four à 180°C (Th.6). Piquez le fond à la fourchette et enfournez pendant 10 minutes. Disposez les poires au sirop sur le fond de tarte. Enfournez à nouveau 10 minutes.
Préparation de la garniture
- Dans un saladier, coupez le chocolat en morceaux, faites chauffer la crème, versez-la sur le chocolat et mélangez jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
Montage de la tarte
- Versez la préparation sur les poires et laissez reposer la ganache 1 heure au réfrigérateur.
Si vous êtes intolérant au gluten, vous pouvez tout de même réaliser cette recette. Pour cela, il vous suffit simplement de remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten (farine de riz, de maïs, de châtaigne, etc.). Si vous êtes intolérant au lactose, il est tout de même possible de réaliser cette recette, pour cela, il vous suffit de remplacer la crème liquide par de la crème végétale, de soja ou de coco par exemple. Vous pouvez également remplacer la cassonade par du sirop d'agave ou du miel si vous le souhaitez.
Vous pouvez préparer cette recette en format tartelettes. Cette tarte est meilleure le jour-même, mais elle se conserve jusqu’au lendemain. Si vous n'avez pas de poires vous pouvez tout aussi bien utiliser des pommes ou des bananes et rajouter quelques épices pour donner plus de goût à votre tarte.