Une recette de tarte aux cerises sans œuf simple, rapide et légère, idéale pour les personnes allergiques aux œufs ou tout simplement pour pouvoir se faire plaisir lorsqu'il n'y en a plus dans les placards !
Une recette facile à agrémenter en y ajoutant par exemple un crumble aux amandes, adaptée également aux personnes intolérantes au gluten en utilisant de la farine de riz et de la fécule de maïs.
Un véritable délice !
Personnes
8
Préparation
30min
Cuisson
30min
Repos
30min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
Liste des étapes
Préparation de la pâte sablée
- Mélangez la farine, le sucre roux, le beurre ramolli et le sel. Pétrissez la pâte à la main. Ajoutez lentement l'eau et continuez à pétrir la pâte. N'hésitez pas à ajouter de la farine si elle est trop collante. Une fois la pâte homogène obtenue, laissez-la reposer pendant 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
Préparation des cerises
- Lavez, équeutez et dénoyautez les cerises.
Montage de la tarte
- Étalez la pâte au rouleau le plus finement possible. Beurrez un moule et répartissez la pâte. Piquez le fond à l'aide d'une fourchette. Disposez les cerises sur le fond de tarte. Saupoudrez-les avec le sucre vanillé.
- Enfournez pendant environ 30 minutes tout en surveillant la cuisson.
Pour réaliser un crumble aux amandes, il vous suffit de mélanger 70 g de poudre d'amandes, 80 g de farine de riz, 30 g de fécule de maïs et 50 g de cassonade. Puis ajoutez 80 g de beurre et malaxez le tout pour obtenir une pâte sableuse.
Cette tarte est parfaitement adaptée pour une fin de repas légère mais également pour une collation saine et gourmande à la fois. Pour une version encore plus légère, remplacez la pâte sablée par une pâte brisée.