Ces soufflés sont très faciles et rapides à réaliser. Sans gluten et donc parfaits pour les personnes intolérantes, vous pouvez faire et refaire cette recette en changeant le type de fromage utilisé.
Astuces pour avoir des soufflés bien soufflés :
- Beurrez bien vos moules pour que le soufflé grimpe le long des parois. La pâte s’accrochera mieux sur une surface avec beurre que sur une surface toute lisse.
- Pensez à préchauffer votre four pour que le soufflé soit saisi par la chaleur et qu’il monte bien. N’ouvrez jamais la porte pendant la cuisson des soufflés, l’entrée d’air froid risquerait de les faire retomber. Vérifiez donc juste qu’ils soient dorés sans ouvrir la porte.
- Servez-les directement.
Personnes
4
Préparation
15min
Cuisson
40min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Beurre40 g
- Farine de riz50 g
- Oeufs3
- Sel1 pincée
- Lait demi écrèmé300 ml
- Poivre1 pincée
- Maïzena30 g
- Comté150 g
Liste des étapes
- Préchauffez le four à 200°C.
- Faites fondre le beurre au micro-ondes et laissez de côté.
- Mélangez la farine de riz avec la maïzena puis ajoutez le beurre fondu.
- Assaisonnez avec un peu de sel et de poivre.
- Faites chauffer le lait sur feu doux. Dès que celui-ci commence à bouillir ajoutez-le au mélange précédant et mélangez énergétiquement. Vous devez obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez de côté.
- Dans un autre saladier, battez les œufs et ajoutez-les au mélange précédant.
- Râpez le comté et ajoutez-le également à la précédente préparation. Mélangez afin d’avoir une préparation homogène.
- Beurrez 4 ramequins avec un pinceau en remontant sur les bords pour favoriser la montée du soufflé.
- Enfournez pour environ 40 minutes. Vérifiez la cuisson et ajustez-la.
- Dégustez ces soufflés directement.
La farine de riz est l’une des farines les plus utilisées pour remplacer la farine de blé traditionnelle lorsque l’on souhaite faire des recettes sans gluten. Assez neutre en goût, elle est obtenue par broyage fin du riz. Il existe différents types de farines : la farine de riz blanc, la farine de riz semi-complète et la farine de riz brun ou complet.
Dans cette recette il s’agit de la farine de riz blanc qui est produite à partir de grains de riz raffinés et qui est la farine de riz la plus fine et la plus légère.
En plus d'être sans gluten, la farine de riz présente une composition nutritionnelle intéressante. En effet, elle est une excellente source d'énergie grâce à la présence de glucides. Elle a aussi un bon apport en fibres, en minéraux comme le potassium et en vitamines B.
Dans cette recette, elle est complétée avec de la maïzena, à ne pas confondre avec la farine de maïs. Elle permet de donner un peu plus de texture à la préparation et de lier les différents ingrédients.
Ici au comté, vous pouvez réaliser la même recette en changeant le fromage : gruyère, parmesan, gorgonzola, cheddar etc.