La sauce Nantua fait partie des grands classiques de la cuisine française ! Originaire de l'Ain aux abords du lac Nantua, elle était à la base préparée avec les écrevisses peuplant ces eaux.
Devenue maintenant un symbole de la cuisine lyonnaise alliée aux quenelles de poisson, elle est très simple à réaliser avec une bonne bisque de homard achetée dans le commerce. Avec ses riches arômes de homard et sa couleur dorée, elle est parfaite pour vos quenelles mais aussi pour accompagner un poisson blanc, un plat de riz ou même des pâtes.
Personnes
6
Préparation
10min
Cuisson
15min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Beurre30 g
- Farine10 g
- Lait15 cl
- Sel1 pincée
- Poivre1 pincée
- Crème fraîche200 g
- Citron1
- Cognac1 c. à soupe
- Bisque de Homard1 boîte
Liste des étapes
- Dans une casserole, faites fondre le beurre et ajoutez la farine en mélangeant bien au fouet.
- Ajoutez le lait petit à petit tout en fouettant jusqu'à obtenir une béchamel bien épaisse. Salez et poivrez.
- Ajoutez la crème et la bisque de homard. Baissez le feu et laissez mijoter pendant 15 minutes.
- Ajoutez le cognac et laissez mijoter deux minutes supplémentaires. Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût, et servez aussitôt avec vos quenelles ou le plat de votre choix !
Pour une recette de sauce nantua encore plus authentique, préparez vous-mêmes votre bisque !
Avec des écrevisses ou des petits crabes selon l'étal de votre poissonnier, il vous suffira de bien concasser les carcasses dans du concentré de tomates, une garniture aromatique et de les faire dorer dans une casserole avant de les flamber au cognac.
Rajoutez de l'eau, faites bouillir et infuser pendant au moins 30 minutes avant de filtrer cet élixir et de le réduire à feu doux pour le rendre bien épais : vous obtiendrez une délicieuse bisque maison !