La salade Méchouia, aussi appelée salade "Slata Méchouia" est une salade grillée très populaire dans la cuisine tunisienne. On la retrouve dans toutes les familles et les restaurants et elle vient accompagner les plats de viandes et de poisson, même si on peut la déguster en tant que plat principal, surtout l'été pendant une grosse chaleur !
Grillée, mais servie froide avec du pain qu'il est bon de tremper dedans, on vous donne les secrets de cette recette tunisienne riche en poivrons, en tomate et en ail.
Personnes
4
Préparation
15min
Cuisson
25min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Ail3 gousses
- Huile d'olive1 filet
- Sel1 pincée
- Poivre1 pincée
- Poivrons verts600 g
- Tomates3
- Piment doux1 pincée
Liste des étapes
- Sous le grill du four ou à la flamme, faites griller les poivrons entiers, les tomates entières et l'ail sans l'éplucher.
- La peau des légumes ne doit pas noircir mais doit assez grillée pour être épluchée facilement après.
- Mettez les poivrons dans un sac congélation, fermez et laissez tiédir.
- Pelez les tomates et l'ail.
- Ôtez la tête, la peau et les pépins des poivrons.
- Hachez les poivrons, l'ail et les tomates ensemble et versez le tout dans un saladier.
- Ajoutez du sel, du poivre et 4 cuillères d'huile d'olive.
- Dégustez tel quel ou faites comme les Tunisiens en décorant la salade avec des œufs durs et des olives noires et parfois même du thon en boîte !
Il vous reste un peu de salade Méchouia ? Ne la gaspillez surtout pas, elle est délicieuse en tant que sauce dans un sandwich, pour accompagner des tranches de poulet, des œufs durs et de la salade par exemple !
Elle peut aussi se conserver au frais dans une boite pendant 4 à 5 jours.