Les pains au chocolat font partie des viennoiseries incontournables en France. Pour réaliser vos propres pains au chocolat maison sans gluten, nous vous proposons cette recette délicieusement chocolatée qui vous permettra de ravir tous les intolérants les plus gourmands.
Pour un petit-déjeuner complet et rassasiant, accompagnez vos délicieux pains au chocolat d'un jus de fruits frais et/ou d'une boisson chaude, par exemple un thé, un chocolat chaud ou un café. Vous allez vous régaler et faire plaisir à toute votre famille grâce à cette recette.
Personnes
4
Préparation
60min
Cuisson
12min
Repos
270min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Beurre75 g
- Sel3 g
- Lait demi écrèmé80 ml
- Eau80 ml
- Sucre30 g
- Levure fraîche10 g
- Farine sans gluten250 g
- Fécule de tapioca2 c. à soupe
- Arrow-root1 c. à soupe
- Barres de chocolat8
- Jaune d'oeuf1
Liste des étapes
- Dans un saladier, délayez la levure de boulanger dans le lait préalablement tiédi. Laissez reposer 5 minutes.
- Ajoutez-y la farine, la fécule de tapioca, l'arrow-root, le sel et le sucre. Ajoutez progressivement l'eau et pétrissez-le tout pendant une dizaine de minutes au minimum jusqu'à obtenir une pâte souple, légèrement élastique et non-collante.
- Placez la boule dans le saladier, recouvrez-le tout d'un linge humide et placez-le dans un endroit tiède pendant environ 1 heure 30.
- Rompez la pâte (pour faire sortir le gaz) puis placez le saladier au frais pendant environ 30 minutes.
- Étalez finement la pâte au rouleau pour former un carré d'environ 15 cm de côté puis déposez le beurre au centre.
- Repliez les quatre coins de la pâte au centre, puis pliez-la de nouveau en deux pour obtenir un rectangle.
- Étalez ce rectangle sur 50 cm de long environ puis effectuez un tour double. Réservez au frais environ 30 minutes.
- Étalez de nouveau ce rectangle dans le sens de la longueur sur environ 50 cm puis effectuez un tour simple. Réservez de nouveau frais 30 minutes.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Pour finir, étalez votre pâte sur environ 3 mm d'épaisseur et découpez 4 bandes de largeurs égales.
- Placez les barres de chocolat au centre, roulez les pains au chocolat et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. Laissez pousser à température ambiante pendant encore 1h30 environ.
- Dorez les pains au chocolat avec le jaune d'oeuf et enfournez pendant 10 à 12 minutes tout en surveillant la cuisson.
Il est tout à fait possible de congeler vos pains au chocolat si vous en avez fait une trop grande quantité. Il vous suffira tout simplement de les sortir de votre congélateur la veille au soir pour les manger au petit-déjeuner du lendemain. Passez-les quelques minutes au four et le tour est joué.