Le pain nordique sans gluten est pauvre en graisses mais très riche en fibres alimentaires et en graines, c'est donc un pain très nutritif mais peu calorique et très bon pour la santé. La version classique se fait généralement avec de la farine de seigle, qui contient du gluten. Dans cette version le seigle est remplacé par les flocons d'avoine sans gluten. Il vous apportera une satiété durable et une énergie continue, avec des vitamines et des minéraux intéressants. Il se consomme avec du beurre ou de la confiture pour le petit déjeuner, du fromage, du saumon fumé ou des crustacés.
Personnes
6
Préparation
15min
Cuisson
60min
Repos
2h
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Eau35 cl
- Noisettes50 g
- Cannelle1 pincée
- Sirops d'érable3 c. à soupe
- Graines de chia3 c. à soupe
- Graines de lin100 g
- Flocons d'avoine150 g
- Graines de courge70 g
- Ghee3 c. à soupe
- Graines de tournesol70 g
- Dattes8
- Gros sel1 c. à café
Liste des étapes
- Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits morceaux. Concassez les noisettes. Faites fondre le ghee.
- Dans un moule à cake, garnissez le fond et les cotés de papier sulfurisé.
- Dans un saladier, mélangez toutes les graines, les flocons d’avoine, les noisettes, le sel, la cannelle et ensuite les dattes.
- Ajoutez le ghee et mélangez, ensuite versez le sirop d’érable et l’eau petit à petit tout en mélangeant bien.
- Versez la préparation dans le moule à cake et tassez bien.
- Laissez reposer la préparation qui doit gonfler un peu pendant 2 heures.
- Préchauffez le four à 180°. Mettez un petit récipient d’eau dans le bas du four.
- Enfournez la préparation et laissez cuire 20 minutes.
- Après ce délai, sortez le moule et démoulez délicatement le pain et remettez-le à cuire 40 minutes sur une grille recouverte de papier cuisson.
- Laissez refroidir avant de démouler et de trancher.
Si vous êtes habitués à consommer du pain blanc, je vous invite à introduire ce pain nordique progressivement dans votre alimentation : 1 à 2 tranches par jour car sa richesse en fibres pourrait irriter le transit des intestins les plus sensibles.