Découvrez sans plus attendre cette recette de pain de campagne maison sans gluten et sans lait qui accompagnera parfaitement vos repas, vos petits-déjeuners ou vos goûters pour le plus grand plaisir de toute la famille. Le pain maison n'aura plus de secret pour vous. Une recette à réaliser à la main qui ne nécessite pas de machine à pain, que demander de mieux.
Personnes
6
Préparation
15min
Cuisson
35min
Repos
2h
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Oeufs2
- Huile d'olive1 c. à café
- Sel1 pincée
- Farine de maïs40 g
- Eau250 ml
- Bicarbonate alimentaire1 c. à café
- Farine de sarrasin200 g
Liste des étapes
Préparation de la pâte à pain
- Dans un saladier, versez les différentes farines, le bicarbonate et le sel. Ajoutez-y l'huile d'olive et les œufs, mélangez le tout. Ajoutez progressivement l'eau préalablement tiédie. Pétrissez la pâte jusqu'à obtenir une pâte souple et élastique. Placez la boule dans le saladier, recouvrez le tout d'un linge humide et placez-le dans un endroit tiède pendant environ 1 heure.
Façonnage du pain
- Rompez la pâte (pour faire sortir le gaz), façonnez un pâton en lui donnant la forme souhaitée et déposez-le sur une plaque recouverte de papier cuisson. Laissez de nouveau gonfler la pâte une heure supplémentaire au minimum à température ambiante.
Cuisson du pain
- Préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8) et placez-y un petit bol d'eau chaude. Réalisez plusieurs incisions sur le dessus du pâton. Enfournez 10 minutes à 240°C puis abaissez la température du four à 220°C et poursuivez la cuisson encore 25 minutes.
- Laissez refroidir quelques heures avant de déguster.
À la sortie du four, laissez votre pain refroidir sur une grille pour éviter qu'il ne ramollisse.
Vous pouvez également, grâce à cette recette, réalisez des petits pains individuels et en congeler certains si vous en avez fait en trop grande quantité. Ainsi, il n'y aura aucun gaspillage, il vous suffira de les décongeler la veille au soir pour un petit-déjeuner rapide avec de la confiture lors du week-end.