Nous avons pensé à tous les gourmands et vous proposons aujourd'hui cette délicieuse recette de muffins aux pommes 100 % vegan. Légers, savoureux et simples à réaliser, ces muffins seront les bienvenus à l'heure du goûter ou du dessert. Si vous n'avez pas de pommes sous la main, vous pouvez les remplacer par d'autres fruits : poires, abricots, pêches, framboises, etc...et également varier les épices selon vos goûts et vos préférences. La pomme se marie très bien avec la cannelle alors n'hésitez pas à en rajouter une cuillère à café. Ces muffins seront un vrai délice pour accompagner votre tasse du café ou votre thé. Toute la famille sera conquise.
Personnes
12
Préparation
15min
Cuisson
20min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Levure chimique1 sachet
- Farine300 g
- Compote de pommes250 g
- Sucre70 g
- Extrait de vanille1 c. à café
- Lait végétal125 ml
- Purée d'amandes100 g
- Pommes2
Liste des étapes
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Épluchez les pommes et découpez-les en quartiers.
- Dans un saladier, versez la farine, la poudre à lever, le sucre et le sel. Mélangez le tout.
- Dans un second récipient, mélangez la compote de pommes, le lait d'amandes, la purée d'amandes et l'extrait de vanille. Râpez les quartiers de pommes et ajoutez-les à ce mélange.
- Versez le second mélange dans le premier et mélangez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
- Versez la pâte dans des moules à muffins préalablement huilés (sauf si vous avez des moules en silicone, cela n'est pas nécessaire).
- Enfournez pendant environ 20 minutes en surveillant la cuisson.
- Laissez refroidir avant de démouler.
Si vous êtes intolérant au gluten, vous pouvez tout de même réaliser cette recette. Pour cela, il vous suffit simplement de remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten (farine de riz, de maïs, de châtaigne, etc.). Dans cette recette, vous pouvez choisir le lait végétal de votre choix (noisettes, coco, soja), de préférence sans sucre ajouté. De plus, vous pouvez remplacer le sucre par du sirop d’agave ou du sirop d’érable si vous le souhaitez.
Pour une recette encore plus healthy, n'hésitez pas à ajouter une poignée de cranberries ou des pépites de chocolat à la recette.