Les msemen sont des crêpes orientales dont la recette est très facile à réaliser. Ces délicieux pains feuilletés berbères sont très populaires au Maghreb et se dégustent surtout à la période du Ramadan.
Les mesmen ont l'avantage de pouvoir être dégustées chaudes ou froides, en accompagnement de mets sucrés ou salés. Ils peuvent être servis au petit-déjeuner avec du miel ou des œufs. Mais aussi au déjeuner ou au dîner avec une succulente chackchouka algérienne (un plat de légumes épicé et mijoté) ou d'une recette à base de viande hachée ou de poulet. Testez-les au plus vite !
Personnes
4
Préparation
25min
Cuisson
20min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Levure chimique8 g
- Farine300 g
- Huile de tournesol120
- Sel10 g
- Eau350 ml
- Sucre1 c. à soupe
- Semoules fine350 g
Liste des étapes
- Dans un saladier, mélangez la farine, 300gr semoule, le sucre, le sel et la moitié de levure chimique. Ajoutez l’eau tiède au fur et à mesure et pétrissez jusqu’à l’obtention d’une belle pâte lisse et homogène.
- Façonnez des boules de la taille d’une balle de golf. Enduisez chaque boule d’huile et déposez-les sur un plat huilé. Couvrez avec un torchon et laissez reposer 10 minutes.
- Huilez vos mains et aplatissez une boule le plus finement possible (sans la déchirer). Saupoudrez d'un peu de semoule et rabattez les bords pour former un carré.
- Prenez une deuxième boule et aplatissez-la. Saupoudrez de semoule. Disposez en son centre la carré précédent. Rabattez les bords pour former un carré. Réalisez 6 carrés. Aplatissez ces carrés et ramenez les coins au centre pour former un nouveau carré.
- Faites chauffer une poêle et faites cuire les msemen sur face environ 5 minutes.
Les msemen se conservent jusqu'à 6 mois au congélateur dans des sacs congélation.