Le minestrone est un plat d'origine Italienne, totalement végétarien, qui apporte tout ce dont vous avez besoin. Il s'agit d'une soupe plutôt épaisse, réalisée à base de légumes, d'haricots et de pâtes. Vous pouvez consommer ce plat en entrée mais aussi en plat principal. Remplie de saveurs, cette soupe est facile à faire à la maison.
Personnes
2
Préparation
20min
Cuisson
50min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
Liste des étapes
- Si vous utilisez des haricots blancs secs, faites-les tremper dans de l’eau toute une nuit avant de réaliser la recette.
- Faites cuire les haricots blancs environ 30 minutes dans un grand volume d’eau bouillante.
Préparation des légumes
- Epluchez, lavez et coupez la carotte, le poireau, la tomate et la courgette en morceaux. Pelez l’ail et hachez-le.
- Faites revenir les légumes et l’ail dans un peu d’huile pendant 5-10 minutes.
- Une fois cuits, égouttez les haricots blancs et ajoutez-les aux légumes.
- Ajoutez ensuite le persil, le thym et le basilic. Assaisonnez avec du sel et du poivre.
- Versez le bouillon de légumes. Mélangez. Laissez cuire à feu doux pendant 30 minutes tout en remuant régulièrement.
- Ajoutez ensuite vos pâtes directement et laissez encore cuire selon le temps indiqué sur l’emballage.
- Répartissez la soupe dans deux grands bols. Saupoudrez de fromage râpé et servez.
Il est possible de refaire cette soupe toute l'année en changeant les légumes selon le fil des saisons. Pour le choix des pâtes, il est bien de prendre des petites pâtes creuses afin qu'elles s'imprègnent bien de la soupe. Mais vous pouvez aussi réaliser cette recette avec du riz, des pommes de terre, du boulgour, du quinoa ou un autre féculent.