Le gratin de courgette et de riz est une recette familiale qu’on aime retrouver au milieu de la table pour un repas gourmand, équilibré et convivial.
Très facile à réaliser en seulement quelques minutes, il suffit de préparer tous les ingrédients et de les mettre dans un plat allant au four. Vous n’avez plus qu’à patienter avant de servir ce délicieux gratin.
Personnes
4
Préparation
15min
Cuisson
45min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Riz200 g
- Sel, poivre1 pincée
- Lait500 ml
- Courgettes4
- Crème fraîche200 ml
- Fromage râpé
Liste des étapes
- Préchauffez le four à 200°C.
- Lavez les courgettes et coupez-les en rondelles très fines. Gardez la peau si celles-ci sont bio.
- Dans un saladier, mettez les rondelles de courgettes. Ajoutez ensuite le riz cru puis le lait et la crème fraîche.
- Assaisonnez avec du sel et du poivre puis mélangez le tout.
- Versez la préparation dans un plat allant au four.
- Recouvrez ensuite de fromage râpé pour faire gratiner.
- Enfournez et laissez cuire 45 minutes.
Il est possible d’utiliser une boisson végétale sans sucre à la place du lait, de la crème végétale et de la chapelure à la place du fromage râpé. Vous obtiendrez alors un gratin tout aussi gourmand, mais sans lactose et 100 % végétal.