Oubliez le gratin de pomme de terre, on vous propose une variante encore plus réconfortante quand vient l'hiver, avec de la courge butternut ! Son petit gout sucré allié au fondant du cheddar en font un gratin original et très gourmand.
Personnes
4
Préparation
15min
Cuisson
45min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Fleur de sel1 pincée
- Ail2 gousses
- oignon1
- Butternut800 g
- Crème fraîche liquide20 cl
- Cheddar100 g
- Lardons fumés120 g
Liste des étapes
- Préchauffez votre four à environ 170°C.
- Épluchez et émincez finement l'oignon.
- Dans une grande poêle, faites revenir l'oignon avec les lardons jusqu'à ce que les lardons soient bien croustillants.
- Pendant ce temps, épluchez bien le butternut, jetez les pépins et coupez le butternut en petits morceaux.
- Hachez l'ail, puis ajoutez-les à la poêle avec le butternut en morceaux.
- Laissez rôtir pendant environ 5 à 10 minutes à feu vif jusqu'à ce que le butternut soit tendre.
- Ajoutez un peu de fleur de sel, puis débarrassez le mélange dans un grand plat à gratin.
- Versez la crème bien uniformément sur le butternut.
- Râpez le cheddar sur la totalité de la surface du gratin.
- Laissez rôtir au four pendant environ 40 minutes.
- Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau, le gratin doit être bien tendre à cœur, et gratiné en surface.
- Sortez le gratin du four et servez-le aussitôt !
Ce gratin s'accompagne idéalement d'une salade avec des noix ou des noisettes grillées pour apporter un peu de croquant à ce gratin très fondant. Les plus mordus de fromage d'entre vous peuvent tout à fait remplacer le cheddar par un fromage bleu comme le roquefort, en veillant bien à le faire fondre dans la crème avant de le verser sur le gratin !