La gelée de mûre, quel souvenir d'enfance ! On se souvient tous avoir cueilli des mûres par centaines dans la campagne, les mains tachées, en plein été.
Dans des tartes ou pour assaisonner nos yaourts, on les dévore même telles quelles comme un petit encas vitaminé. Considérée comme un super-aliment, la mûre comme les myrtilles ou le cassis est très riche en anti-oxydants, en vitamines et est un puissant anti-inflammatoire.
Pas question de les gaspiller et si vous souhaitez varier les plaisirs, préparez les en gelée !
Ainsi vous pourrez les conserver plusieurs mois pour profiter de leurs bienfaits tout au long de l'année.
On vous donne notre recette de gelée de mûres préférée, prête pour vos tartines du petit déjeuner.
Personnes
6
Préparation
10min
Cuisson
20min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Eau1 tasse
- Sucre750 g
- Mûre1 kg
Liste des étapes
- Rincez les mûres dans une passoire en mélangeant sans les écraser.
- Dans une casserole, versez les mûres et l'eau.
- Portez à ébullition à feu doux et laissez cuire pendant 3 à 4 minutes en mélangeant à la cuillère.
- Retirez la casserole du feu et versez les fruits avec leur jus dans un blender.
- Mixez pendant quelques minutes jusqu'à ce que la purée de mûre soit la plus lisse possible.
- Filtrez la purée dans un tamis ou un chinois étamine pour retirer les morceaux de pépins restants.
- Versez le coulis filtré dans une casserole, ajoutez le sucre, faites cuire à petit feu pendant environ 15 minutes tout en remuant régulièrement.
- Pour vérifier que votre gelée est prise, prélevez une petite goutte et déposez-la sur une surface froide. Si au bout qu'une minute elle est bien gélifiée, le reste de votre coulis sera prêt lui aussi.
- Versez le liquide dans des bocaux hermétiques, fermez et laissez les refroidir complètement avant dégustation !
Qui dit gelée ou confiture dit sucre ! Si vous souhaitez profiter de vos mûres sans trop de calories supplémentaires, vous pouvez diminuer la dose de sucre de moitié et incorporer de la gélatine ou de l'agar-agar à votre gelée. Elle va ainsi pouvoir s'épaissir sans trop de sucre, pour plus de légèreté.