Une recette maison, gourmande et équilibrée sans four ? Tout ça est possible avec ce moelleux tout chocolat, sans beurre et sans sucre ajouté, cuit rapidement au four micro-ondes.
Vous allez satisfaire tout le monde en proposant ce moelleux au chocolat. Idéal pour le dessert ou pour le goûter, vous pouvez l’accompagner d’un coulis de fruits rouges, d'un peu de caramel ou encore d’une boule de glace pour un maximum de plaisir.
Personnes
2
Préparation
5min
Cuisson
4min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Oeuf1
- Farine de blé50 g
- Sel1 pincée
- Miel20 g
- Chocolat noir pâtissier80 g
- Crème liquide légère80 ml
Liste des étapes
- Commencez par faire chauffer le crème fraîche environ 45 secondes au micro-ondes.
- Ajoutez à la crème le chocolat pâtissier et mélangez délicatement jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
- Une fois que le mélange chocolat-crème est bien homogène, ajoutez le miel et l'œuf et mélangez.
- Ajoutez la farine de blé avec la pincée de sel pour relever le goût du chocolat. Mélangez à nouveau.
- Versez la préparation dans deux petits moules individuels ou un seul plus grand si vous le souhaitez. Vous pouvez à ce moment là rajouter quelques noix ou encore des pépites de chocolat.
- Mettez le tout au four micro-ondes pendant environ 4 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler et dégustez.
Vous pouvez, si vous le souhaitez réaliser un cœur fondant au milieu de votre gâteau au chocolat ou l'agrémenter de fruits frais. Pour cela, il vous suffit de verser la préparation au chocolat de moitié dans votre moule et d'y mettre les fruits, une cuillère à café de confiture ou un carré de chocolat praliné par exemple puis de recouvrir de préparation. L’ajout de pépites de chocolat, des noix ou autres oléagineux peut aussi être fait. Écoutez vos envies et réalisez-les avec cette recette de gâteau au chocolat sans beurre ni sans sucre ajouté.
L’utilisation de la crème fraiche à 12% de matières grasses (ou moins), permet de remplacer le beurre (82% de matières grasses) tout en préservant le moelleux de ce gâteau. Une crème végétale peut aussi être utilisée. Concernant le miel, il remplace le sucre et peut être remplacé par du sirop d’érable ou sirop d’agave par exemple.