Voici une façon plus originale de consommer les dattes : le gâteau moelleux aux dattes. Avec cette version sans sucre ajouté, faites-vous plaisir à l'heure du goûter avec cette préparation.
Personnes
8
Préparation
10min
Cuisson
45min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Oeufs3
- Farine de blé200 g
- Levure chimique10 g
- Lait demi écrèmé110 ml
- Miel50 g
- Huile60 ml
- Dattes300 g
Liste des étapes
- Préchauffez le four à 180°C.
- Mélangez les œufs avec le miel. Ajoutez la farine et la levure et mélangez à nouveau.
- Ajoutez l'huile et le lait.
- Pour finir, ajoutez les dattes coupées en petits morceaux.
- Versez la préparation dans un moule à gâteau et enfournez pendant 45 minutes. Ajustez la cuisson si nécessaire selon l’épaisseur de votre gâteau. Si vous ne voulez pas qu’il colore trop, il est possible de poursuivre la cuisson en ajoutant une feuille de papier cuisson par-dessus.
- Sortez-le du four et laissez complétement refroidir avant de le déguster.
Dans ce gâteau pas de sucre, mais du miel. Celui-ci a un pouvoir sucrant plus important que celui du sucre. C'est-à-dire que pour la même saveur sucrée, vous aurez besoin de beaucoup moins de miel que de sucre. La quantité finale de glucides (sucre) dans le gâteau sera donc moindre. Et c'est plutôt une bonne chose car les dattes sont des fruits qui contiennent une quantité non négligeable de sucre. Vous pouvez le remplacer par du sirop d'agave ou du sirop d'érable.