Légèrement épicées avec du curry et du paprika, ces frites de polenta sont originales et changent des traditionnelles frites de pommes de terre. Cuites au four, elles sont sans aucune matière grasse et super faciles à réaliser. N’hésitez pas à varier les épices ou à ajouter d’autres herbes aromatiques selon vos propres goûts.
Ces frites peuvent être dégustées en plat principal avec un peu de légumes afin d’avoir un repas complet. Il est aussi possible de les proposer lors d'un apéritif dînatoire. Vous pouvez accompagner ces frites de polenta par une petite sauce express maison à base de fromage blanc, de moutarde et d’herbes au choix.
Pour la cuisson, c’est très simple. Multipliez le volume de polenta par 4 pour avoir le volume d’eau nécessaire à la cuisson. Pensez donc à ajuster la quantité d’eau selon la quantité de polenta utilisée si vous voulez changer les proportions de cette recette.
Personnes
4
Préparation
20min
Cuisson
30min
Repos
60min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
Liste des étapes
- Faites bouillir 1 L d’eau dans une grande casserole avec une pincée de sel.
- Versez la polenta en pluie et mélangez directement. Faites cuire la polenta sans cesser de remuer en suivant le temps indiqué sur le paquet.
- Une fois cuite, sortez la préparation du feu et assaisonnez avec du sel, du curry et du paprika ou d'autres épices de votre choix.
- Recouvrez une plaque de papier cuisson. Versez la polenta sur la plaque. Étalez la préparation sur environ 1 cm d’épaisseur, de façon à ce que ce soit le plus lisse et homogène possible.
- Mettez la plaque au frais pendant 1 h 30.
- Préchauffez le four à 250°C.
- Découpez la polenta en frites sur environ 1 cm de largueur et 6 cm de hauteur.
- Déposez-les à nouveau sur une plaque de cuisson sans les chevaucher.
- Enfournez pour 30 minutes. Retournez-les à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson et ajustez si besoin.
- Sortez les frites du four et dégustez chaud.
La polenta est une farine de maïs et est donc sans gluten. Comme toutes les céréales, la polenta contient des glucides complexes (sucres lents), qui ont pour rôle de rassasier durablement l’organisme et de fournir de l'énergie. La polenta fait donc partie de la famille des féculents. Elle contient également des fibres bénéfiques au système digestif.
La polenta se prépare de multiples façons. Ici en frites, vous pouvez la réaliser en purée, en soupe, en pâtes, ou encore en version sucrée.