Ces cookies healthy aux pépites de chocolat et à l’amande sont assez faciles et plutôt rapides à réaliser. Très sains, car sans addition de sucre et de beurre, ils peuvent être consommés au petit-déjeuner ou lors d’une collation. Ils sont également sans gluten et sans farine, car ils sont réalisés uniquement à partir de poudre d’amandes et de noix de coco râpée.
Vous pouvez les conserver quelques jours dans une boîte hermétique.
Personnes
4
Préparation
15min
Cuisson
10min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
Liste des étapes
- Préchauffez le four à 200°C.
- Mélangez l’huile de coco légèrement ramollie et le miel. Ajoutez-y l’œuf.
- Ensuite, ajoutez la noix de coco râpée et mélangez à nouveau.
- Ajoutez la poudre d’amandes, la poudre à lever et la pincée de sel. Mélangez avec les mains de préférence.
- Versez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.
- Faites des petites boules de pâte et placez-les sur une plaque de cuisson. Aplatissez-les avec la paume de votre main. Pas trop non plus afin d’obtenir des cookies moelleux.
- Enfournez dans un four chaud pendant environ 10 minutes. Ajustez la cuisson si nécessaire selon la taille de vos cookies. Les cookies doivent être que très légèrement dorés.
- Une fois cuits, sortez-les du four et laissez-les complétement refroidir avant de les déguster ou de les conserver.
Le miel permet de sucrer un peu les cookies en plus du chocolat. Vous pouvez le remplacer par du sirop d’érable ou un peu de sucre de coco pour rester dans le thème de la noix de coco.
La poudre d’amandes permet de remplacer la farine et de donner une version sans gluten gourmande. Vous pouvez cependant la mixer avec une farine sans gluten comme de la farine de riz par exemple.
Les pépites de chocolat peuvent aussi être mixées avec des amandes ou des noisettes concassées par exemple.
L’huile de coco est une huile végétale extraite de la noix de coco, et plus précisément de son albumen. Elle contient des oméga-9, des oméga-6, des oméga-3… Ces acides gras sont bénéfiques pour notre santé. Elle contient aussi des vitamines E, A, B6 etc. La composition de l’huile de coco varie en fonction des conditions de production. Il est préférable de choisir une huile de coco vierge, qui s’obtient par un processus de pression à froid et de préférence biologique.