Une recette délicieusement parfumée de cake aux pommes à la cannelle fondant sans œuf simple et rapide. Ce gâteau doux et léger sera parfait pour les personnes allergiques. Idéal également pour une envie gourmande de dernière minute lorsqu'il n'y a plus d'œuf dans les placards. Si vous n'avez pas de pommes sous la main, vous pouvez les remplacer par d'autres fruits : poires, abricots, pêches, framboises, etc...et également varier les épices selon vos goûts et vos préférences.
Personnes
6
Préparation
15min
Cuisson
35min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Beurre40 g
- Levure chimique1 sachet
- Farine150 g
- Lait demi écrèmé250 ml
- Sucre50 g
- Cannelle1 c. à café
- Pommes4
Liste des étapes
- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la cannelle et la levure chimique.
- Incorporez progressivement le lait tout en remuant, puis ajoutez le beurre fondu jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
- Pelez et videz les pommes, puis coupez-les en dés (ou en lamelles).
- Disposez-les dans le fond d'un moule à cake préalablement graissé et recouvrez-les avec la pâte.
- Enfournez pendant environ 35 minutes en surveillant la cuisson.
Si vous êtes intolérant au gluten, il vous suffit tout simplement de remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten (farine de riz, de maïs, de châtaignes) ou encore de la poudre d'amandes ou de noisettes. Pour une intolérance au lactose, remplacez le lait par du lait végétal (amandes, noisettes, coco, etc.), de préférence sans sucre ajouté. De plus, vous pouvez remplacer le sucre par du miel ou du sirop d'agave si vous le souhaitez.