Ces beignets fourrés au chocolat sont sans gluten car ils sont réalisés à base de farine de riz. C'est la recette parfaite si vous êtes intolérants au gluten et que vous souhaitez vous faire plaisir avec de bons beignets moelleux fourrés au chocolat maison.
Ils sont assez rapides à réaliser. Mais ils nécessitent un peu de temps au frais, pensez donc à anticiper la préparation pour pouvoir vous régaler à l'heure du goûter.
Personnes
6
Préparation
20min
Cuisson
6min
Repos
60min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Farine de riz90 g
- Oeuf1
- Huile d'olive1 c. à soupe
- Huile de tournesol
- Sel1 pincée
- Lait demi écrèmé125 ml
- Sucre20 g
- Chocolat noir pâtissier80 g
Liste des étapes
Préparation de la pâte à beignets
- Mélangez la farine de riz, la sucre en poudre et la pincée de sel. Ajoutez l'œuf battu et mélangez. Versez l'huile et le lait et mélangez à nouveau énergétiquement afin d'avoir une préparation lisse et homogène.
- Répartissez le mélange dans des petits moules individuels et mettez le tout au congélateur pendant environ 1 heure. Les "pré-beignets" doivent se tenir sans être complétement congelés. Une fois les beignets durcis, sortez-les du congélateur.
Cuisson des beignets
- Faites chauffer l'huile de tournesol dans une grande poêle ou une petite casserole. Ajoutez les beignets et laissez-les cuire en retournant régulièrement pendant environ 6 minutes. Ajustez la cuisson selon la taille de vos beignets. Ils doivent être dorés et moelleux. Finissez la cuisson de tous les beignets et laissez-les refroidir sur du papier absorbant.
Garniture des beignets
- Faites fondre le chocolat au micro-ondes avec une cuillère à soupe d'eau. Versez le chocolat fondu dans une seringue et fourrez les beignets délicatement.
- Les beignets sont prêts à être dégustés.
Il est aussi possible de garnir ces beignets avec de la compote de pommes, de la confiture, de la pâte à tartiner ou tout autre garniture. Faites-vous plaisir.
Ces petits beignets sont assez pauvres en sucre, mais restent assez gras car ils sont frits. Il est donc important de limiter leur consommation, mais surtout de prendre plaisir lors de leur dégustation.
La farine de riz permet d’obtenir une pâte à beignets sans gluten. Elle est obtenue par broyage du riz. Elle a l’avantage d’avoir un goût neutre et présente également une composition nutritionnelle intéressante avec un bon apport en fibres, en minéraux et en vitamines. Vous pouvez la mixer avec d’autres farines sans gluten.
Si vous avez également une intolérance au lactose, remplacez le lait par un jus végétal (noisette, amande, riz…) de préférence sans sucre ajouté pour avoir un meilleur produit.