L'aligot est une recette du terroir français composée de pommes de terre, de tomme fraîche d'Auvergne et de crème. Originaire de la région auvergnate, vous trouverez de l'aligot autant en Lozère que dans le Cantal.
Le secret d'un aligot réussi est… le temps ! Faites preuve de patience et mélangez bien la purée de pommes de terre et le fromage pour former une purée lisse et élastique.
Pour un repas complet, servez l'aligot avec une petite poêlée de légumes et une pièce de bœuf grillé ou d'un magret de canard. C'est une recette onctueuse, savoureuse et réconfortante, parfaite pour la saison hivernale !
Personnes
4
Préparation
20min
Cuisson
40min
Difficulté
Coût
€ € €
Liste des ingrédients
- Sel, poivre1 pincée
- Ail1 gousse
- Crème fraîche200 ml
- Pommes de terre300 g
- Fromages aux choix300 g
Liste des étapes
- Épluchez la gousse d'ail très finement.
- Découpez les pommes de terre en cubes et plongez-les dans une casserole d'eau froide. Portez à ébullition et laissez cuire 25 minutes.
- Égouttez puis écrasez les pommes de terre, ajoutez le beurre, l'ail, la crème et le poivre.
- Coupez la tomme d'Auvergne en petits morceaux. Remettez la purée sur le feu, ajoutez le fromage et laissez-le fondre doucement en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. Quand le mélange se décolle des parois, l'aligot est prêt. Dégustez aussitôt !
Crème, fromage, beurre… Il n'y a pas de doute : l'aligot est un plat riche. Accompagnez-le d'une belle salade verte pour équilibrer votre repas.