Avoir une consommation responsable et revoir ses habitudes alimentaires est aujourd'hui au cœur de nombreux enjeux.
Face à un taux de gaspillage alimentaire grandissant avec 38 kilos de déchets par personne et par an, il devient indispensable de revoir son mode d'alimentation. Nos achats ont un impact direct sur le mode de production des denrées alimentaires et sur la préservation de la biodiversité. Alors pourquoi ne pas décider de consommer autrement ? Voici donc neuf conseils pour consommer mieux et manger responsable.
S’intéresser aux labels qui garantissent une alimentation saine
Il existe de nombreux labels relatifs à des spécificités différentes concernant les produits.
Par exemple, celui du Commerce équitable assure une rémunération plus juste pour les petits producteurs de pays en développement. On leur garantit le juste prix pour leur travail. De plus, le nombre d’intermédiaires est considérablement réduit, ce qui revient également moins cher dans le panier de courses.
On retrouve aussi le label AB (agriculture biologique) : c’est le plus connu des Français. Ce type de label signifie que le produit est 100 % bio, ou s’il s’agit de produit transformé, qu’il contient au moins 95 % d’ingrédients issus de l’agriculture biologique.