Les additifs alimentaires sont des substances ajoutées aux aliments industriels pour en améliorer les qualités organoleptiques. Ils possèdent tous un code sous forme de "Exxx", qui est attribué par la Commission du Codex Alimentarius.
Les polyphosphates appartiennent à la famille des phosphates et font partie de la grande liste des additifs alimentaires. Ils sont très présents dans les produits alimentaires du quotidien et d’avantage dans les produits transformés. On le retrouve dans la liste des ingrédients de ces produits sous le code E452.
Quelles sont les caractéristiques de cet additif ? Y a-t-il des dangers liés à sa consommation ? Dans quels produits se retrouve-t-il ? Détaillons tout cela dans cet article.
Polyphosphate : quelles sont ses caractéristiques ?
Les polyphosphates ressemblent visuellement à des petits cristaux blancs et transparents. Ils peuvent aussi se trouver en grands sachets, sous forme de poudre pour être utilisés comme saumure par les professionnels par exemple.
Les polyphosphates appartiennent à la famille des phosphates, dont ils dérivent. Les phosphates sont tout simplement les sels de l’acide phosphorique. En chimie, les polyphosphates sont des composés qui ont plusieurs atomes de phosphore et d'oxygène.
Ils sont utilisés comme additif alimentaire principalement en tant que stabilisants mais aussi tant qu’émulsifiants, régulateurs d'acidité ou encore comme humectant.
Polyphosphate: tout ce qu'il faut savoir
Famille | Phosphate |
Classification | Agent de texture |
Autorisé en Bio | Non |
Régimes spéciaux | HallalCasherSans glutenVéganVégétarienVégétalien |
Toxicité | Modérée |
Polyphosphate : quels sont les risques connus ?
Est-il dangereux pour la santé ?
Il ne s'agit pas d'un additif dangereux pour la santé. Cependant, tout est une question de quantité et de fréquence. En effet, une consommation trop importante de produits contenant des polyphosphates augmenterait la concentration sanguine en phosphate et ceci pourrait être néfaste pour la santé. En effet, cette forte concentration serait un facteur de risque de développer des pathologies cardiovasculaires.
Une consommation trop importante est alors déconseillée aux personnes présentant une insuffisance rénale ou un risque d’ostéoporose. Les enfants sont également un public à risque et les produits sources de phosphates leur est déconseillée.
Quelle est la réglementation en France ?
En France les polyphosphates sont autorisés en tant qu’additif alimentaire. Une DJA (dose journalière admissible) a d'ailleurs été fixé et réévaluée.
Les polyphosphates sont également listés au Codex alimentarius qui est la référence internationale en matière de normes alimentaires. C'est un organisme secondaire de l'Organisation Mondiale de la Santé (OMS).
Dans quels produits est-il utilisé ?
Les polyphosphates sont très utilisés dans l’industrie agroalimentaire mais également en cosmétique et en pharmaceutique. On le retrouve donc beaucoup dans le quotidien.
Ils sont très présents dans les charcuteries industrielles. Dans ce cas, les polyphosphates permettent une meilleure rétention d'eau et donc moins de perte à la cuisson. Son utilisation permet aussi de gonfler artificiellement le poids des produits comme c’est le cas dans les jambons blanc par exemple.
Principales fonctions
Les principales fonctions des polyphosphates sont d'être des :
- régulateurs d'acidité : en régulant le pH alimentaire ;
- émulsifiants : en permettant de créer une émulsion stable et homogène ;
- humectant : pour garder les aliments humides ;
- agents levants : afin de lever et d'augmenter le volume ;
- séquestrant : qui améliore la qualité et la stabilité du produit en question ;
- stabilisants : pour permettent de maintenir la texture ou la consistance de l'aliment ;
- épaississants : afin de réduire le caractère liquide du produit.
Où le trouve t-on ?
Les polyphosphates sont très présents dans l’alimentation industrielle. On le retrouve très souvent dans :
- les produits de boulangerie (pain, pain de mie, etc.) et de pâtisserie transformés ;
- les fromages industriels et certains produits laitiers ;
- les produits à base de viande et essentiellement les charcuteries ;
- les crèmes glacées ;
- les céréales destinées au petit-déjeuner ;
- les soupes, les potages, les bouillons et les sauces ;
- certaines boissons.
En savoir plus sur les polyphosphates
Il existe différents polyphosphates qui ont des utilisations particulières. En effet, l’obtention des polyphosphates dérive surtout du traitement par la chaleur des orthophosphates (forme la plus simple des phosphates). Chaque sel ensuite obtenu a des propriétés physico-chimiques bien particulières. On retrouve entre autres les polyphosphates de sodium, de potassium ou encore de calcium.