Ingrédients
6 | racines de potentille |
4 | panais |
6 | salsifis |
1 tas | bois bien sec |
1 | pelle |
15 | pierres d’environ 30 cm de diamètre |
2 brassées | herbes ou algues humides |
1 | source d’eau à proximité |
Préparation
- Vous devrez d'abord creuser une fosse d'au moins un mètre de profondeur, plus si possible. Déjà ça, au départ, ça vous mettra dans de bonnes dispositions.
- Ensuite, à côté de votre fosse, vous monterez un cercle de pierres ou de briques d’un mètre de diamètre. Pas mal non plus comme exercice pour vous mettre en appétit. Quoique vous devrez faire preuve de patience, car il y a encore loin de la coupe aux lèvres.
- Allumez un feu dans le cercle de pierres puis, lorsque vous aurez des braises grossières, déposez-y des pierres de bonne dimension (je dirais trois ou quatre pierres de 20 à 30 cm de diamètre).
- Quand les pierres sont bien chaudes (très, très chaudes pour être précis), déposez-les dans le fond de la fosse à l'aide de branches d'arbres ou de la pelle, recouvrez-les d'herbe mouillée (environ 10 cm) ou, si vous êtes au bord de la mer, d'algues marines.
- Déposez sur l'herbe les racines que vous aurez lavées et grattées, recouvrez d'une autre couche d'herbe mouillée, puis d'une bonne couche de terre.
- L'ensemble devrait constituer une sorte de cocotte-vapeur (mais pas minute). Dans cette « cocotte », vous ménagerez un trou en piquant une branche à travers toutes les couches, afin de pouvoir, de temps en temps, verser un peu d'eau sur les pierres de façon à ce qu'il y ait toujours de la vapeur pour la cuisson.
- Laissez mijoter plusieurs heures, le temps, par exemple, d'attraper une ou deux perdrix ou quelques poissons, que vous ferez cuire sur les braises, juste à côté, en les badigeonnant régulièrement d'huile d'olive ou de beurre. Ou, si vous préférez, dans les braises, avec plumes, écailles et tout le tralala, enrobés d'une bonne couche de glaise.
- Ou encore, si vous êtes du type tofu, accompagnez les racines, assaisonnées au beurre, au sel (de tussilage) et au poivre, de tofu enrobé de miso et cuit sur les braises.