Ingrédients
3/4 de tasse | beurre fondu, puis refroidi à la température ambiante | 187 g |
2 | oeufs | |
1 tasse | farine à pâtisserie, tamisée | 160 g |
1 c. à soupe | rhum | 15 ml |
1 c. à thé | vanille ou de zeste de citron | 5 ml |
Préparation
- Régler le four à 230 °C (450 °F).
- Mettre les oeufs et le sucre dans la partie supérieure d'un bain-marie et chauffer en brassant continuellement jusqu'à ce que la préparation soit tiède.
- Retirer du feu et battre en incorporant le plus d'air possible, jusqu'à ce que la préparation épaississe.
- Laisser refroidir puis ajouter graduellement la farine, le beurre fondu, le rhum et la vanille (ou le zeste de citron), en mélangeant bien le tout.
- Verser dans les moules et cuire environ 15 minutes au four. Idéalement, il faudrait des moules à madeleines, mais si on n'en a pas, des moules à muffins feront l'affaire.
- Démouler sur une grille à gâteau.
- Pendant que les madeleines se rafraîchissent un peu, préparer l'infusion :
- Réchauffer d'abord la théière en y versant une tasse d'eau bouillante. Vider l'eau. Mettre dans la théière l'équivalent d'une pincée de fleurs de tilleul par tasse, verser l'eau bouillante dessus, couvrir et infuser une dizaine de minutes. Édulcorer au miel, de tilleul si possible.
- Boire très chaud en dégustant une madeleine et en relisant (ou lisant) À la recherche du temps perdu, par exemple. Ou Pastiches et mélanges, tiens.