Ingrédients
2 tasses | feuilles et tiges de berce lactofermentées | 500 g |
1/2 tasse | carottes coupées finement | 100 g |
1 tasse | oignon ou poireau (le blanc seulement) coupé finement | 200 g |
1 c. à soupe | beurre | 15 g |
2 tasses | bouillon de viande ou de légumes | 500 ml |
1 tasse | chou finement haché (ou choucroute de chou) | 250 g |
4 c. à soupe | crème sûre | 60 g |
1 | concombre finement haché | |
au goût | sel | |
au goût | poivre | |
au goût | marjolaine* |
* La marjolaine accompagne merveilleusement la Bortsch. Elle n'est malheureusement pas toujours facile à trouver.
Préparation
- Hacher finement les feuilles et tiges fermentées puis les mettre dans une casserole avec les carottes et l’oignon, les couvrir tout juste d'eau, et cuire à petit feu une vingtaine de minutes.
- Ajouter le beurre, le bouillon de viande ou de légumes, le chou (ou la choucroute de chou) et la marjolaine. Cuire environ 15 minutes.
- Préparer un condiment en mélangeant la crème sûre et le concombre.
- Servir la Bortsch. Ajouter, dans chaque bol, une cuillerée à soupe du mélange crème sûre/concombre.
- Saler et poivrer au goût.
- Manger avec une bonne tranche épaisse de pain de seigle.