La Badiane de Chine - Illicium verum - est le fruit du badianier, un petit arbre de 8 à 15 mètres de hauteur, pouvant vivre une centaine d’années, originaire du Sud-Ouest de la Chine et du Nord du Vietnam. Il est aujourd’hui inconnu à l’état sauvage mais est cultivé depuis des temps immémoriaux. La badiane, à maturité, prend la forme d’une étoile à plusieurs branches. C’est pour cette raison qu’on l’appelle aussi Anis étoilé, son odeur rappelant celle de l’anis vert du pourtour méditérannéen et dont elle partage les vertus.
Les vertus médicinales de la badiane
Un remède des troubles digestifs
Les usages médicinaux de ce fruit concernent essentiellement la sphère digestive. La badiane est :
- antispasmodique : surtout conseillée pour traiter les spasmes intestinaux, les colites douloureuses, les gastrites, mais aussi les douleurs de règles ;
- carminatif : elle évite la formation des gaz intestinaux ou en facilite leur expulsion, soulageant des ballonnements, des éructations et des flatulences ;
- digestive : réputée traiter les intoxications alimentaires et les indigestions liées aux crustacés et poissons, elle régule aussi le transit intestinal après des épisodes diarrhéiques.
Autre usages
Stomachique, la badiane en infusion soigne les petites plaies buccales (coupures, aphtes par exemple) et les maux de gorge sans fièvre. Elle possède des vertus antibactériennes reconnues. On peut, à cet effet, l’utiliser sous forme de gargarisme. Elle est connue aussi pour soulager les vomissements liés à la nervosité.
L’anis étoilé a également une action tonifiante, appréciée en cas de fatigue générale et passagère sans raison pathologique. Elle apporte un regain de vitalité et sera très appréciée pour sa saveur réchauffante, comme la cannelle, lors des épisodes de refroidissement de l’automne et de l’hiver.
Ses arômes en font une plante appréciée dans les mélanges de tisanes : elle adoucit les infusions des autres plantes au goût amer ou peu agréable.
Utilisation et posologie
Mode d’emploi
En tisane, on laisse infuser 2,5 grammes pour 250 ml d’eau, à boire après un repas. Il convient de laisser les fruits infuser quelques minutes seulement, à la manière du thé (5 minutes suffisent).
On peut également consommer la badiane sous forme de teintures ou de compléments alimentaires (se référer aux dosages préconisés selon les laboratoires).
Contre-indications et toxicité
La badiane contient une quantité importante d’anéthole, comme le fenouil et l’anis. Pour éviter les risques de toxicité, les cures doivent être de courtes durées (3 jours maximum) et espacées d’une semaine afin d’éviter l’accumulation de ce principe actif dans l’organisme.
Risque de confusion
L’acide shikimique contenu dans la badiane a été fortement utilisé lors des épisodes de grippes aviaires à la fin des années 1990 et début 2000. La production ne pouvait plus répondre à la demande en hausse et des falsifications de remèdes ont été faites avec de la badiane du Japon, espèce proche mais non dénuée de toxicité. Ce qui a provoqué quelques accidents sanitaires en 2001. Dès lors, elle fut interdite en vente libre pour éviter les confusions avec la badiane du Japon jusqu’en 2006, date à laquelle l’acide shikimique fut synthétisé à partir d’autres ressources que le végétal.
Les fruits de la badiane du Japon ont 8 branches, plus ou moins tortueuses, semblant mal formées. L’achat de Badiane à prix anormalement bas doit poser question et demande prudence.
Composition et présentation de la badiane
La Badiane de Chine est composée d’un multitude de principes actifs dont les principaux sont :
- une huile essentielle (5-9%) constituée principalement de trans-anéthole, de limonène, d’alpha-pinène, de linalol, d’estragole ;
- des lignanes ;
- de l’acide shikimique ;
- des flavonoïdes, à l’action antioxydante ;
- des tanins.
Histoire de la badiane
Les Chinois utilisent la Badiane comme masticatoire depuis plus de 3000 ans et la vénèrent dans les temples pour son parfum aromatique prononcé. Pour cette raison, elle est un aromate culinaire très prisé.
La badiane fut découverte en 1558 par Thomas Cawendish, explorateur anglais, qui les rapporta à Londres. Les fruits étoilés furent importés dès le XVIIème siècle, depuis la Russie dans un premier temps, puis de la Chine ensuite. La médecine populaire la conseillait contre les gastrites, les crampes d’estomac et les coliques intestinales. Voyons d’un peu plus près ses propriétés pour la santé et le bien-être.
Une plante culinaire prisée
En Chine, la Badiane est un aromate souvent utilisé dans les préparations. En France, elle entre dans la composition des vins chauds et dans les recettes de gâteaux des fêtes de Noël, surtout en Alsace, en Lorraine et en Allemagne.
L’huile essentielle de Badiane est recherchée pour la fabrication des liqueurs mais à forte dose, elle est dangereuse pour la santé. L’huile essentielle est d’ailleurs interdite en vente libre. Elle est délivrée uniquement sur ordonnance ou dans certaines préparations inscrites à la pharmacopée française. En excès, elle peut provoquer vomissements et convulsions. Il convient donc de l’utiliser plutôt en tisane et avec parcimonie.