Il faut savoir qu'il existe plusieurs types de cholestérol, dont le LDL et le HDL. Le cholestérol HDL, qualifié de "bon" cholestérol, permet de drainer le surplus de graisse et de le transporter vers d'autres organes comme le foie où il sera éliminé de façon naturelle.
Le cholestérol LDL est une lipoprotéine, chargée de transporter les lipides via le sang. En excès il peut être à l’origine de maladies cardiovasculaires et les professionnels de santé l'identifie alors comme du "mauvais" cholestérol. Mais alors, comment faire baisser son taux de cholestérol LDL ?
Zoom sur les statines
Les statines sont une famille de molécules qui permettent de diminuer le taux de cholestérol dans le sang. Pour fonctionner, notre corps a des besoins quotidiens en graisses ou lipides, mais certains organismes en ingèrent en trop grande quantité, ce qui provoque la formation de cholestérol. Les statines produites en laboratoire et ingérées sous forme de médicaments permettent au corps de lutter contre ce surplus.
La surproduction de mauvais cholestérol provoque chez la personne un mauvais fonctionnement du cœur, du foie, du système vasculaire. Les recommandations de L’OMS prévoient une alimentation diversifiée et pauvre en mauvaises graisses, dites saturées, pour permettre aux artères de transporter les apports nécessaires au bon fonctionnement des organes.
Les médecins peuvent prescrire des statines lorsqu’ils jugent que leur patient ne peut pas, grâce à un changement d’alimentation, contrecarrer le taux élevé de cholestérol. L'être humain synthétise quotidiennement environ 800mg de cholestérol, soit environ 70 % de la quantité de cholestérol mise à la disposition de l'organisme. Les statines ont pour rôle de réduire cette synthèse.
Zoom sur les stérols végétaux
Les patients souffrants de maladies cardio-vasculaires sont invités à travailler avec l’aide d’un nutritionniste ou d’un diététicien pour modifier leur alimentation. La recherche et les nouvelles connaissances sur les stérols végétaux permettent aujourd’hui de choisir des alternatives adaptées à sa santé, sans pour autant renoncer à la gourmandise.
La fonction des stérols est de diminuer le taux de graisse dans le sang. Les stérols végétaux ou phytostérols sont naturellement présents en faible quantité dans les huiles végétales, les noix, les graines, les fruits et les légumes. C’est pour cette raison qu’il est primordial d’adopter une alimentation qui se veut être la plus végétale possible. Pour bénéficier d’une quantité suffisante de stérols végétaux, il est recommandé d’en consommer entre 1,5 et 2,4g par jour, dans le cadre d’une alimentation équilibrée.
Les stérols végétaux ou phytostérols, que l’on retrouve dans certaines margarines, ont pour fonction de bloquer partiellement l’absorption du cholestérol dans l’intestin. Cela permet de réduire la quantité de cholestérol qui entre dans le système sanguin et de diminuer le taux de (mauvais) cholestérol LDL.
Statines et stérols végétaux : la bonne combinaison
Dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée, consommer à la fois des statines et des stérols végétaux est donc la bonne conduite alimentaire à tenir pour prévenir les maladies cardio-vasculaires.
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